Багатель
Шапошникова Татьяна

Багатель

315 Р
Купить книгу:

Кто они, герои этой книги? Молодая женщина, борющаяся с болезнью и вынужденная вести двойную жизнь, встречает своего отца, который бросил ее с матерью более тридцати лет назад, - и однажды ей выпадает случай безнаказанно, как она полагает, расквитаться с ним за предательство... Красивая, уверенная в себе стерва, путешествуя с любовником по Ирландии, получает известие о самоубийстве сына; люди с трудом достают ей билет домой, но она вдруг решает не ходить на похороны, выключить телефон и забаррикадироваться в чужой квартире… Ветеран Великой Отечественной, прошедший через блокаду, эвакуацию по Дороге Жизни, захват Сталинграда, бегство на фронт, Пражскую операцию, освобождение Терезина, теперь, в наши дни, он не нужен своей семье и даже себе самому…

Обыкновенные люди в обыкновенных обстоятельствах. Но эта проза создается вокруг самой хрупкой, самой непостижимой и поистине неисчерпаемой материи – отношений между людьми, а метод, с помощью которого автор решает поставленные задачи, – так же прост и безыскусен: «переживание жизни».

 

Шапошникова Татьяна Викторовна (р. Ленинград) — редактор, переводчик, прозаик. Публиковалась в журналах «Звезда», «Зинзивер», «Аврора», «Дружба народов». Лауреат премии журнала «Звезда» за 2016 год. Автор сборников рассказов «По черным листьям» (2017), «Последний аргумент» (2018).
Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член Союза российских писателей. Живет в Санкт-Петербурге.
 
Проза Татьяны Шапошниковой сочетает в себе документальную точность жизненных наблюдений, прожитый и осмысленный опыт — и тонкую литературную выделку, сильные метафоры и глубокие смыслы. Социальная и нравственная проблематика, в которую заставляет погружаться автор, близка тем, кто ценит настоящую литературу, основанную на русской традиции и вместе с тем созвучную дню сегодняшнему. В этих повестях и рассказах звенит нерв современности, кровоточит окружающая нас реальность. И в то же время в каждом тексте проглядывают вечные темы, что волновали читателя всегда и будут волновать впредь. А это и есть признак литературной подлинности — крайне редкого ныне качества.
Владимир Шпаков
Изд-во:Геликон Плюс
ISBN:978-5-00098-274-7
Переплёт:твердый
Страниц:336
Формат:84*108/32
Год:2020