Сказки времен империи. [[br /]]Избранная проза
Житинский Александр

Сказки времен империи. [[br /]]Избранная проза

525 Р
Купить книгу:

К семидесятилетию Александра Житинского издана книга «Сказки времён Империи». Житинский – автор,  который близок многим российским читателям, а полюбился он читающей публике после первой своей повести «Лестница», ходившей в самиздате и увидевшей свет через 8 лет (1980) после написания (1972).
Автор от природы наделен удивительным даром сочинять сюжеты – свободные фантазии, иногда абсурдистские, иногда хулиганские. Они очень точны не в социальном или бытовом, а в эмоциональном смысле, - транслировали те настроения, в которых сочинялись. А главным состоянием советского мечтателя Житинского был элегический восторг – или, точней, очень сильная и радостная тоска.
В романах и повестях Житинского очень мало собственно фантастических допущений, и нужны они только для того, чтобы запустить повествование, вывести его на орбиту. Все остальное – и прежде всего состояние героев – предельно достоверно.
Автор остроумен, но без натуги и без сознательного желания хохмить.

Книга «Сказки времен Империи»написана очень умным и гуманным человеком, чей ум сумел не убить гуманность, а гуманность не задушила ума. Так почти не бывает, но у него получилось.

В книге «Сказки времён Империи» всего 9 повестей и 12 рассказов, среди которых:
- «Снюсь» - о том, как один человек умел сниться другим и что из этого вышло. Этот сюжет лег в основу фильма «Уникум»
- «Часы с Вариантами» - о том, как одному молодому человеку подарили часы, с помощью которых он смог перемещаться в различные моменты своей жизни, прошлые и будущие.
- «Хеопс и Нефертити» - о том, как в одном конструкторском бюро проектировали искусственного слона-робота и к чему это привело.
- «Спросите ваши души» - о том, как один человек научился извлекать из умерших их души и помещать их, куда ему заблагорассудится - хоть в тараканов.
- «Вчера, сегодня, позавчера» - о том, как мальчик и девочка, любившие друг друга в школе, встретились через 16 лет взрослыми людьми и что из этого вышло.
- «Эффект Брумма» - о том, как один деревенский чудак изобрел подкову, дающую электрический ток.

Содержание:

ПОВЕСТИ:

Глагол «инженер»
Сено-солома
Эффект Брумма
Снюсь
Внук доктора Борменталя
Спросите ваши души
Часы с вариантами
Арсик
Вчера, сегодня, позавчера

РАССКАЗЫ:

Рекомендация
Пора снегопада
Игра в собаку
Подарок
Желтые лошади
Эйфелева башня
Японский бог!
Элегия Массне
Прах
Прыжок в высоту
Стрелочник

Изд-во:Прозаик/ Геликон Плюс
ISBN:978-5-93682-677-1
Переплёт:твердый
Страниц:736
Формат:84х108/32
Год:2011