Шуйские шняги Изготавливается только после предоплаты
Налимова Наталья

Шуйские шняги
Изготавливается только после предоплаты

503 Р
Купить книгу:

Эта книга не похожа ни на что. Давно мне не встречалось такой самобытной книги.

Это не роман и не повесть, не эссе, не дневник и не прокламация. Хотя это и роман, и повесть, и дневник, и даже прокламация. Потому что это Книга в том смысле, в каком были Книгами Библия, русские былины и скандинавские саги. Я говорю не о масштабе, а лишь о типе художественного обобщения. Ибо это книга о Народе, а значит, эпос. Лирический эпос, в нашем случае.

Кто же этот народ? А это вполне реальные ­жители старинного русского города Шуи, что неподалёку от Иванова, — шуяне, как они себя называют на манер какого-нибудь древнерусского племени. А то, что происходит в книге, вовсе не сказка или современное фэнтези, а вполне реальные события, которые потрясли город Шую в начале нового тысячелетия. Тогда город разделился на два противоборствующих лагеря и шуяне, вдруг почувствовав себя гражданами, выплеснули новые настроения в сеть. ­Родился «Шуянет» — сообщество друзей-разномышленников, объединённых не местом прописки или работы, а ­любовью к своему городу и общему ­желанию высказаться. И тогда же появилась в сети эта книга, ­которая возникала там глава за главой, участвуя в общей полемике. Только называлась она тогда по-другому. И ещё была у неё важная и абсолютно уникальная особенность: она была вне схватки, оставаясь в ней, она была над схваткой, озирая события с какой-то запредельной высоты и словно любуясь и своей маленькой Шуей, и народом, её населяющим, и тем неповторимым временем, в котором этому народу довелось жить. Эта счастливо выбранная точка зрения и составляет главную особенность предлагаемого лирического эпоса. И рассказчик для этого выбран идеальный, хотя и неожиданный.
Но не стану предварять события...

А написала эту книгу жительница Шуи, хорошо известная в своём городе, где все друг друга знают. И сама оформила её рисунками, «вывешивая» в Сеть, ибо она художница, так что встречающиеся в тексте портреты персонажей — это тоже вполне реальные лица, что бы ни говорил автор. Поэтому вполне логично было предложить ей полностью оформить и сверстать книгу, сделать её во всех смыслах авторской, с чем она замечательно справилась.


Александр Житинский

 

Печатается после оплаты.

Изд-во:Геликон Плюс
ISBN:978-5-93682-626-9
Переплёт:твердый
Страниц:408
Формат:108x84/32
Год:2010