Метроном
Полянская Екатерина

Метроном

315 Р
Купить книгу:

Стихи Екатерины Полянской нередко упрекают в излишне трагическом взгляде на жизнь (как будто такое возможно!), некоторой биографической отгороженности, почти полном отсутствии любовной лирики. Думаю, это не так. Конечно, мы не найдём здесь ни «рваных страстей», ни разорванных в порыве откровенности рубах. Это стихи для людей, живущих не только в быту, но и в культуре.
Автору удалось соединить страстность стиха с безупречно строгой формой, сдержать мощную внутреннюю энергию гармонией, что всегда было характерно для петербургской поэтической традиции.
Что же касается трагического взгляда на жизнь, так ведь жизнь и есть — трагедия. И в стихах Полянской она предстает трагедией оптимистической, имеющей выход к вечности. Стихи эти не раздавливают читателя безысходностью, но, напротив, укрепляют его силы и мужество жить в этом страшном и прекрасном мире, — для чего и предназначен жанр трагедии — для преодоления ужаса и безобразия красотой. При этом автор абсолютно не пытается приспособиться ни к каким новомодным течениям, не боится показаться несовременной, она смело идет дорогой, проложенной классиками, обретая свой собственный, всегда узнаваемый голос.
Сами стихи неоднозначны, полны напряженных смыслов, ярких образов и чутких наблюдений. И, конечно же, несмотря на очень скромное количество собственно любовной лирики, все они — именно о любви.
Александр Мелихов

Изд-во:Геликон Плюс
ISBN:978-5-00098-191-7
Переплёт:твердый
Страниц:176
Формат:70*100/32
Год:2019