Лечу больше Невы
Гуницкий Джордж

Лечу больше Невы

315 Р
Купить книгу:

Стихотворения Джорджа Гуницкого, насколько это возможно, далеки от риторики. Автор никого не стремится поразить. Это не означает, однако, что его стихи просты, или что в них нет «тонких настроек». Они могут не всегда бросаться в глаза, но от этого не перестают создавать настроение, действуя подсознательно.


Перекличку между стихами, взаимосвязи между ними легче почувствовать, заметив, что они естественным образом объединяются в группы. Есть среди них стихи о реке, о распутьях дорог, о времени, об отрешённом созерцании, о двойственности; разумеется, стихи о городе — но для городского жителя, которым, несомненно, является автор, их относительно немного, и они пронизаны чувством всеохватного бытия, для которого и город, и безлюдная природа только отдельные грани.


Слова у него живут и играют в каждом стихотворении, создавая порой удивительные эффекты, вроде игры бликов на быстро текущей воде.

Ещё один интересный эффект связан с тем, что многие (но не все) стнхотворорения, вошедшие в книгу, написаны лет десять назад. Это очень близкое прошлое, но энергии успели за это время трансформироваться, а смыслы приобрести новые отттенки.

Наконец, стихи в книге неразрывно соединены с изобразительным рядом слегка сюрреалестических иллюстраций художника Гелии Судзиловской. В каждой группе рворений выделено центральное, по шутке художника, отмеченное виньеткой, играющей роль гарпуна, от которого протянуты нити взаимосвязей к изображению и другим стихам группы.

Сергей Соловьев

Изд-во:Геликон Плюс
ISBN:978-5-00098-307-2
Переплёт:мягкий
Страниц:56
Формат:84*108/32
Год:2021