Держи в руках
Ямакова Наиля

Держи в руках

120 Р
Купить книгу:

Наиля Ямакова родилась в 1982 году в Ленинграде. Стихи и проза публиковались в различных журналах, альманахах, сборниках, антологиях, в Интернете. Стихи вошли в состав хрестоматии для 10—11 классов «Шедевры русской поэзии второй половины 20-го века». Всего около 50-ти публикаций. Лауреат премии Российского Сетевого литературного конкурса. Лонг и шорт-листы Независимой литературной премии «Дебют»(2004, 2005, 2006). В 2006 году приняла участие в фестивале «Территория» (реж. Кирилл Серебренников).

 

Автор сборника «Совершенно летние».

 

Весной 2006 года вышла первая книга стихов «Приручение», осенью 2006 — второе издание.

 

Стихи переводились на английский и сербский языки.

 

Выпускник программы "Открытый мир" (при Библиотеке Конгресса США) в номинации "Лидеры в сфере культуры".

 
 
Татьяна Алферова:
 

«Ямакова разрушает стереотипы, выворачивает словесные штампы наизнанку, заставляет задуматься – нет, не о том, что поэт в России больше, чем поэт – об изменившейся роли женщины в современном мире, и, соответственно, в литературном контексте. Эта книга никак не укладывается в общий поэтический мэйнстрим. Ямакова безусловный новатор в области стихосложения. Без давно усвоенных приемов «неоязыка», без разрушения структуры текста. В рамках, довольно-таки классических, Ямакова умудряется внедриться в фактуру русского языка, обновляя и обогащая его изнутри. То есть, так, как поступает настоящий поэт. При всем при том, не отрицая канона силлабо-тоники. Это именно переосмысление и развитие. Но, кроме фактуры текста, существует еще и тема. Ямакова берется за тему, скажем, не традиционную для русской поэзии, и раскрывает ее блестяще. И, насколько могу судить о поэзии молодых авторов как куратор литературных вечеров, так сейчас в Петербурге не пишет никто. Если же брать за основу «Серебряный век» - в то время никто не мог так свободно управляться с размерами (дольник), подчиняя их задаче избранной темы. Цитировать сложно, трудно изъять из контекста отдельные удачные строки, настолько цельным, причем довольно сложным, предстает каждое стихотворение. При этом рифмы точны и интересны, а манера письма способствует передаче особенной интонации автора. Ямакова не боится запретных тем, парадоксальных образов, смешения высокого и низкого, похоже, она вообще ничего не боится. Перебивы ритма всегда оправданы, подчинены общей задаче. Ну, и напоследок: талант – качество, которое позволяет извлекать музыку из огрехов. Если Ямакова позволяет себе (сознательно) небрежность в рифме, стоит посмотреть, чем оборачивается эта небрежность – музыкой».

 
 
 Александр Кабанов:
 

 «Радостно, когда у друзей выходят книги, особенно у тех, кто не частит издаваться, пишет немного, тщательно и почти побуквенно, читает свои стихи на публике — редко, рукописи в «толстые» журналы — не предлагает… И всё это — не столько от скромности, нелюдимости или хронической боязни подцепить какую­нибудь экзотическую болезнь, окунувшись в литературный процесс, сколько от того, что автору — не бывает скучно с самим собой, автор пишет стихи в кайф, и ему наплевать, на какую полку поставит авторитетный критик книгу, которую вы сейчас держите в руках. И как следствие этого замечательного ничегонеделания — шорт­листы Независимой литературной премии «Дебют», публикация в хрестоматии для 10­11 классов «Шедевры русской поэзии второй половины 20­го века», участие в престижных фестивалях и прочее. Помимо стихов, именно за это я и люблю поэта Наилю Ямакову.

 

Далее может последовать оценочная фраза с последующей расшифровкой: «Ямакова — один из самых ярких представителей своего поколения…» и т.д. и т.п., и я, подобно большинству авторов преди­словий, впаду в «птичью» филологию, начну выдергивать наиболее характерные цитаты или демонстрировать «распальцовку чисто конкретного пацана» от литпроцесса — не бывать этому, потому что Ямакова — особый случай, который мы подстерегли.

 

Для меня важно не то, «как эти стихи развивают поэзию», а более эгоистические моменты.

Я всегда радуюсь, когда появляется человек со своим голосом, своей эстетикой — узнаваемый, сопереживаемый, дерзкий и чувственный. Даже ошибки и какие­то неровности у такого поэта превращаются в достоинства, ибо именно вдохновению свойственно ошибаться. Наиля Ямакова — не конструирует стихи, не боится быть неправильно расшифрованной. Она соответствует своим стихам.

 

А для нынешней поэзии такое соответствие — редкость. С чем я и поздравляю автора и читателей этой книги».

 

Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга

Изд-во:Геликон Плюс
ISBN:978-5-93682-513-2
Переплёт:тв. переплет
Страниц:144
Формат:84x90/32
Год:2009