Сборник. Лауреат Премии В. Сирина
Чкония Даниил

Сборник. Лауреат Премии В. Сирина

315 Р
Купить книгу:

В поэзии Даниила Чкония ощутимы поиск, игра и новизна — звуковая (аллитерации, повторы, внутренние и сложносоставные рифмы), формально-смысловая. По большому счету, в какой-то момент поэт оказывается перед выбором между инертностью и инициативой, между ригидностью и гибкостью, консерватизмом и открытостью… Чкония выбирает новую, иную дорогу, идя по которой почти невозможно ничего предугадать, можно лишь, выбрав в качестве поводыря интуитивное чувство свободы, следовать ее призыву…

В новой книге Чкония наблюдается умышленное обнажение материала, его высвобождение, художественное «расплетание ткани», пожалуй, еще более трудоемкое и ответственное, чем ее замысловатое «плетение», и такое отступление от грациозной оформленности, от четкости прочерченной линии к ее, словами О. Мандельштама, ветреной «безудержности» позволяет утвердить о поэте: «Он опыт из лепета лепит. / И лепет из опыта пьет». И если «лепет» — это звукопись, сам язык, «орудие и посредник поэта», как называл его В. Набоков, то «опыт» — это проба нового звука, почти физическое его «смакование», попытка записи акустического, вещественной фиксации невидимого.

Речь о той степени поэтической свободы, благодаря которой поэт «блаженно» не ведает, куда и как его «уводит речь»: «еще не знаю слова / которое скажу». И при всей открытости — никаких общих мест, а периодическая «размытость» лишь подталкивает к усиленной фокусировке зрения и чуткому вслушиванию.

Изд-во:Геликон-Плюс
ISBN:978-5-00098-000-2
Переплёт:твердый
Страниц:196
Формат:70*100/32
Год:2015